当前位置:首页>资讯 >佛教资讯>都市禅堂:了解禅定次第,明确参禅路头

都市禅堂:了解禅定次第,明确参禅路头

2013-06-07 责任编辑:未填 浏览数:446 佛品网

核心提示:2013年6月2日,都市禅堂内座无虚席,近40位同修认真聆听了《都市禅堂初级佛学》第三讲。本次课程的主要内容是禅定及其修习,胡老

2013年6月2日,都市禅堂内座无虚席,近40位同修认真聆听了《都市禅堂初级佛学》第三讲。本次课程的主要内容是禅定及其修习,胡老师从禅定的概念及其修习方法等方面讲解了禅定及其理路,使大家对修行的方法、次第和方向有了更为明确的认识。

禅定,汉传佛教往往译为“静虑”,包含了止和观两大部分,分别对应南传里面的“奢摩他”和“毗婆舍那”。修习禅定,不仅是福行之一,也是所有福行里面功德最大的,可以使人身心清净,为般若智慧的显现奠定基础。

“四禅八定”是禅定的一般次第,要进入“初禅”,就要克服“五盖”,即五种覆盖众生心识,使不能明了正道的烦恼,包括贪欲盖、嗔恚盖、惛沉睡眠盖、掉举恶作盖和疑盖。达到初禅以后会有五种表现:寻,伺,喜,乐,心一境性。修习禅定最好要依止一位实修实证的法师,及时解决修行中的诸多问题,不会因为经验不足而出现方向错误。

针对胡老师说有的人是不适合修习禅定的,有同修问道,作为一个修行者,我们如何知道所修的法门是不是适合自己呢?胡老师说,因缘成熟时我们自然就能知道,禅修是十种积累福行中的一种,我们所能做的,就是在自己选定的正确道路上努力前行。

因为禅定主要是个人的体验,“如人饮水,冷暖自知”,胡老师谈道,不论在修行方法还是问题的对治上,都有很多因人而异的地方,因此,禅定的修习交流需要个别对待,具体问题具体分析。

课后,很多同修就自己在修行过程中遇到的问题,在都市禅堂小参室与胡老师进行了单独的交流。胡老师用自己的经验给道友们一一予以指点和解答。

禅定是成佛的不二法门,同修们若能每日坚持三支香的打坐实修,并听闻佛法,在修行禅定的道路上明确方向,找准目标,勇猛精进,自会趋向圣果。

附:

都市禅堂简介

都市禅堂是少林寺方丈释永信大和尚发愿,设立在红尘闹市区中的一片净土,集打坐禅修、行者挂单、自助简餐、读经交流、禅茶会晤、功夫交流、禅医养生,以及举办不定期行脚、参访、讲座活动为一体的都市道场。

在这里,汇聚少林寺相关的高端资源、渠道、客户,对禅、禅修感兴趣的同修不仅可以学习打坐、聆听开示,参禅冥思,感悟人生真谛,品茗交友,还可以享受禅堂为同修安排的共修活动、知识讲座、参访问道等服务,这里是链接都市与嵩山少林寺的纽带,是链接全国各个都市禅堂与大众结缘的学修平台。

一、缘起

少林文化是佛教世间文化,包含禅、武、医、艺四大部分。其中最核心的是禅文化,它是儒、释、道文化融会贯通的结晶,它服务社会、启迪人生,以出世的智慧做普度众生的事业。

为了给具有佛教信仰和热爱少林文化的社会人士提供一个学习、交流、感悟的平台,为了让少林寺日常传统的禅堂修行方式走进都市,服务于广大民众,永信大和尚慈悲发心,于2013年3月,在郑州都市区中开辟一方“静土”创建“都市禅堂”,依托少林寺的僧资、平台、资源、渠道和影响,将禅法深植于城市,深入民间,传承和创新,希望未来在更多城市遍地开花结果,开创新时代的“一花开五叶,结果自然成”。

创办“都市禅堂”是少林寺继“少林问禅?机锋辨禅”之后,针对社会人士所设立的传播少林正法,弘扬传统文化的又一平台。作为红尘中的一片净土,大众身边的都市道场,都市禅堂从修习禅定入手,通过深入浅出的开示和引导,真修实证,从禅宗智慧中汲取营养,引导大众超越自我,走向人生、事业健康发展的通达大道。

二、组织方式

都市禅堂,是少林寺向社会特定人群提供少林文化传承与禅宗智慧体验修习的非营利道场组织,由延贯居士组织当地居士自主管理,并轮流护持、相互服务、共修互动,对所有喜爱禅文化的人士和信众开放,少林寺派法师在禅修、禅武、禅医等方面引领大家真修实证。
都市禅堂,禅门之汇,愿汇聚天下鸿儒高隐、大德贤士,自度度人,结缘群生。

三、活动形式

禅堂:参禅打坐

讲堂:讲经交流

禅医:禅疗摄心

参访:素食行脚

慈善:结缘救助

都市禅堂始终坚持:

第一、坚持公益性:即所有社会性服务不收取任何费用,但欢迎十方善信发心护持,并接受大众的各种物质和资金支持,最终达到自养。

第二、立足服务性:给有缘的参加者提供精神食粮和养生健体的方法。

第三、门槛群众性:都市禅堂不设门槛,只要是热爱、喜爱传统文化的有缘众生,即使不信仰佛教,都市禅堂也随时欢迎。

四、意义

1、成为社会禅修爱好者的“精神家园”及“都市生活加油站”。

2、以佛教的传统道德服务人生,利益人群,使大众明了人生、增长智慧、感恩并奉献回报社会。

3、创建具有传统特色的、公益的、非营利性的“都市禅堂”文化交流平台。

联系方式:0371-65582653

相关阅读:

都市禅堂
分享到:
阅读上文 >> 茹素寿命较长 素食者死亡人数比肉食者少12%
阅读下文 >> 高雄六龟区妙崇寺文殊殿重建落成 圣宝佛塔启用

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.fopin.cn/news/show-2553.html

转载本站原创文章请注明来源:佛品网

微信“扫一扫”
即可分享此文章

友情链接

2015-2023 北京 佛品网 www.fopin.cn 版权所有

服务热线:400-016-5186 ICP备案号:京ICP备2020058690号